sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Um ramo de rosas e 57 anos de casamento...

Pois é, esta terça-feira houve comemorações cá em casa! Os meus avós paternos festejaram em família algo que começa a ser muito raro, 57 anos de casamento! Convivências assim são cada vez mais escassas... já não se partilha tantos anos de vida com uma só pessoa...


Mas cá em casa foi noite de jantar especial e porque não umas Lulas Estufadas com Arroz ao Vapor?!?! Pois bem, foi mesmo este o prato principal...

Lulas Estufadas com Arroz ao Vapor

Ingredientes (para 6 pessoas):
600g de lulas limpas e partidas às tiras
40g de azeite
2 cebola finamente picada
2 dente de alho finamente picado
1 tomate maduro partido aos cubos
250g de polpa de tomate
1 folha de louro
1 malagueta pequena (com ou sem sementes, depende do gosto de picante na comida)
1000g de água + 550g de água
sal q.b.
pimenta q.b.
300g de arroz

Preparação:
Coloque no copo 1 cebola, 1 dente de alho e 20g de azeite e refogue 5Min/Varoma/vel 1 (sem o copo de medida de modo a fazer um estrugido e não cebolas cozidas).
Adicione o tomate e refogue novamente para apurar sabores 3.30Min/Varoma/vel 1 (com o copo de medida).
Ao preparado anterior adicione a polpa de tomate, o louro, a malagueta, a pimenta e o sal outra vez 5Min/Varoma/vel 1.
Coloque as lulas e 1000g de água no copo, prepare a varoma com uma forma metálica que caiba lá (pode até ser aqueles recipientes metálicos que são fornecidos nos Take-Away) com 1 cebola, 1 dente de alho, 20g de azeite, o arroz e o resto da água. Monte a Bimby e agora são 25Min/Varoma/Inversa/vel colher de pau.
Desenforme para um prato de bolo e disponha as lulas ao lado do arroz!


Mas comemorações sem bolo não têm piada, porque não na forma mais conhecida do amor?!?!?!... Neste dia de festa a sobremesa foi Bolo Mármore com Ganache de Chocolate Perfumado com Laranja

Bolo Mármore com Ganache de Chocolate Perfumado com Laranja

Ingredientes:
100g de manteiga amolecida
250g de açúcar amarelo
4 ovos
120g de leite
300g de farinha
1 cálice de Vinho do Porto
1 c. de chá de fermento em pó para bolos
75g de chocolate em pó
1 c. de chá de café solúve
150g de chocolate negro para culinária
200g de natas
raspa de meia laranja

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Deite no copo, a manteiga, o açúcar, os ovos, o leite e programe 1Min/vel 6.
Junte a farinha, o fermento e envolva 15Seg/vel 3.
Deite metade da massa numa forma previamente untada e enfarinhada.
Junte o chocolate, o café solúvel e o cálice de Vinho do Porto e envolva 15Seg/vel 3.
Deite na forma, passe com a espátula de maneira a fazer movimentos em espiral para obter um efeito de mármore. Leve ao forno cerca de 40 minutos.


Para o Ganache de Chocolate, coloque o chocolate a derreter com as natas mexa sempre de modo a incorporal bem o chocolate, quando a mistura estiver homogénea junte a raspa de de laranja e mexa mais um pouco. Verta sobre o bolo desenformado.


Foi num instante... todo adoraram e foi uma forma doce de festejar!!!
Festejar o Amor é uma forma de nos mantermos vivos...

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Cozinhar com o coração...

Cada vez mais chego a uma conclusão. Existem duas maneiras de cozinhar... Cozinhar porque tem de ser, por quem não gosta, por quem vê a cozinha como uma obrigação; e Cozinhar com o coração, por aqueles que colocam o seu coração sempre que cozinham, independentemente de gostarem ou não...
Mas não é só isto que influência a comida... mas a nossa disposição, se não estivemos calmos, serenos prontos para dar uma refeição reconfortante àqueles que gostamos, então é melhor afastar-mo-nos das panelas... A comida transmite o nosso estado de espírito...

domingo, 13 de janeiro de 2013

Uma experiência e um sorriso geral...

Já há muito tempo que ando com vontade de experimentar fazer tarte de abóbora... já desde o Halloween! Nunca tentei, não sei se foi por receio que os outros não gostassem se foi simplesmente uma desculpa para ter mais abóbora para fazer o famoso Doce de Abóbora com Nozes! Pois bem esta semana recebemos mais uma abóbora e... agora não tenho desculpa para não fazer...


Tarte de Abóbora Desenformada

Ingredientes
800g de abóbora bolina
800g de água
350g de açúcar
4 ovos
100g de farinha
50g de farinha Maizena
1 c. de chá de fermento
80g de manteiga à temperatura ambiente
Casca de uma laranja
Sumo de uma laranja
100g de coco ralado
canela q.b. para a decoração

Preparação

Coloque a abóbora na Varoma partida em cubos e a água no copo e programe 30min/Varoma/vel 1.
No copo limpo, pulverize o de açúcar com a casca de laranja 20seg/vel 9.
Junte a abóbora cozida e o sumo de laranja ao açúcar 10seg/vel 7.
Adicione a manteiga 20seg/vel 4.
Desfaça levemente os ovos com um garfo e junte-os pelo bocal do copo em fim na vel 4.
Sem para de bater (vel 4) adicione o coco e posteriormente as farinhas e o fermento.
Deite a massa numa forma previamente forrada com papel vegetar de 25cm de diâmetro e leve ao forno a 180ºC sensivelmente 40 minutos (até espetar o palito e este sair limpo).
Desenforme e polvilhe com canela.



Sem dúvida alguma foi inesperada e fez-me pensar o porquê de ter tido receio de a fazer! Foi sorriso geral, a cada dentada um sorriso!!! Fantástico... :)