domingo, 10 de março de 2013

Há segunda foi de vez!!!

Ora bem, já estou há algum tempo para publicar esta receita. Não é original, mas era algo que queria mesmo experimentar... Mas da primeira vez que a fiz não correu nada bem, o sabor estava lá mas a textura nem por isso!!!

Cá vai... a receita era a Fogaça de Santa Maria da Feira.

Esta receita remete-me para o Feira Medieval!!!

Fogaça de Santa Maria da Feira

Ingredientes

100 g água
25 g fermento de padeiro fresco
1/2 colher de chá de sal
550g farinha tipo 65 ou 580g farinha tipo 55
2 ovos médios
200g açúcar + q.b. para polvilhar
raspa de 1 limão
20g vinho do porto
70g manteiga derretida
1 gema de ovo p/ pincelar


Preparação

1. Coloque no copo a água, o fermento e o sal e programe 2min/37º/vel2.
2. Adicione 100g de farinha e programe 15seg/vel6. Deixe levedar cerca de 20 min.
3. Adicione 450g de farinha, os ovos, o açúcar, a raspa de limão e o vinho do porto e amasse 3min/velTeigstufe.
4. Adicione a manteiga e volte a amassar 2min/velTeigstufe. A massa deve ficar com um aspecto homogéneo, se ainda não estiver, volte a repetir este passo.
5. Deixe levedar durante a noite.
6. Coloque numa superfície enfarinhada e forme um rolo ligeiramente achatado e enrole-o em forma de caracol piramidal, sendo que a ponta final deve remtar por baixo da fogaça.
7. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga e farinha e deixe levedar em local morno cerca de uma hora (forno a 50ºC).
8. Pré-aqueça o forno a 180ºc.
9. Faça um corte em forma de cruz no topo da fogaça e pincele-a com a gema de ovo.
10. Leve ao forno cerca de 45min a 180ºc.
11. Depois de sair do forno pincele a foçaga com manteiga e polvilhe com açúcar.


É uma receita divinal... então quentinha com manteiga... hummmmmmmmmmmmm... é difícil para de comer!!!