sábado, 12 de janeiro de 2013

Doces Momentos...



Recentemente, e por motivos de saúde, a Bimby (aquela famosa máquina) entrou na minha cozinha... Quando vieram cá a casa fazer a demonstração, tinha muitas dúvidas... afinal, sempre foi associada a quem não sabe cozinhar!!! Por isso para mim era um "coisa" estranha, pensei "se não for para mais nada dá para a sopa que tem de ser feita na hora a todas as refeições!!!". A verdade é que quando a minha agente começou a fazer a demonstração fui ficando rendida e no final era difícil entender como é que tinha estado sem ela tanto tempo...

Desde aí começou a descoberta, a invenção... com ela faço milhões de receitas que antes, para mim, eram impensáveis... Adoro cozinhar, aliás é uma das minhas grandes paixões, um verdadeiro prazer... Adoro passar horas na cozinha no meio dos tachos, das panelas, dos cheiros e sabores, das cores... e agora, claro, da Bimby!!
Fui alterando receitas que agora deixo aqui... Tarte de Maçã, Apple Crumble Cake, Biscoitos para Congelar!

Tarte de Maçã

Ingredientes
2 ovos
130g de manteiga sem sal
150g de farinha
65g de açúcar amarelo
65g de açúcar refinado
40g de miolo de noz picado grosseiramente
1 colher de café de aroma de baunilha
1 colher de chá de fermento
4 maçãs com casca e sem caroços
manteiga q.b.
açúcar q.b.
sumo de limão q.b. 

Preparação

1 - Colocar no copo limpo os ovos e os açúcar e bate-se 5 Min/ 37ºC/ Vel 3. A meio deste tempo junta-se o aroma de baunilha.
2 - Junta-se a manteiga e programa-se 5 Min/ 37ºC/ Vel 3.
3 - Acrescenta-se a farinha e o fermento 3 Min/ Vel 3.
4 - Por fim adiciona-se a noz 2 Min/ Vel 1.
5 - Coloca-se a massa numa tarteira previamente untada com manteiga, e dispõe-se a maçã cortada em fatias por cima da massa.
6 - Para finalizar rega-se a maçã com o sumo de limão para não oxidar e polvilhar-se com açúcar. Vai ao forno +/- 40 Min a 175ºC.





Apple Crumble Cake

Ingredientes
Ingredientes para o bolo:
125g manteiga
1 ovo inteiro
2 gemas
150g açúcar
2c chá fermento em pó
170g farinha
10g vinho do Porto
1 pitada de sal

Ingredientes para o crumble de maçã:
6 a 8 maçãs descascadas e cortadas em gomos finos
200g farinha
100g de manteiga amolecida
100g açúcar


Preparação

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC
2. Coloque no copo o ovo, as gemas e o açúcar e programe 2 Min/ 37ºC/ Vel. 4.
3. Junte a manteiga, o vinho do Porto e misture 5 Seg/ Vel. 4.
4. Adicione a farinha, o fermento e o sal, programe 6 Seg/ Vel. 6.
5. Coloque a massa do bolo na forma.
6. Disponha a maçã sobre a massa.
7. Coloque a massa no forno 20 minutos. (para evitar que o crumble queime!)
8. Coloque no copo a farinha, a manteiga, o açúcar e programe 30 Seg./ Vel. 4.
9. Cubra a maçã com a massa do crumble, sem amassar nem calcar. Deverá ficar com aspecto de migalhas. Leve ao forno durante cerca de 20minutos.




Biscoitos para Congelar

Ingredientes
275g de manteiga sem sal, amolecida
200g de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de extracto de baunilha
350g de farinha autolevedante

Preparação

Por que não ter sempre em casa um suplemento de biscoitos prontos a levar ao forno? Esta massa pode ser conservada durante 2 semanas no frigorífico ou até 2 meses, no congelador e é ideal para utilizar sempre que apetecer biscoitos acabados de cozer.
1 - Coloque no copo o açúcar e pulverize 15 Seg/ Vel 9.
2 - Bata a manteiga com o açúcar 5 Min/ Vel 4, até obter um creme claro e fofo.
3 - Junte o ovo e o extrato de baunilha 1Min 30 Seg/ Vel 4.
4- Adicione a farinha e amasse 2 Min/Vel espiga.
 5 - Coloque a massa sobre a folha de papel anti-aderente e dê-lhe a forma de um rolo, com cerca de 5 cm de espessura. Pressione as extremidades com uma espátula, para que fiquem rectas. Enrole a massa no papel e enrole as extremidades, para selar. Coloque no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
6 - Para cozer, pré-aqueça o forno a 190ºC/ Gás 5. Coloque o tabuleiro de silicone sobre o metálico. Retire cuidadosamente o papel e corte o rolo de massa em rodelas de 5mm. Vá rodando a massa, enquanto a corta, para evitar que o restante rolo amoleça e os biscoitos percam a forma.
7 - Disponha as rodelas sobre o tabuleiro e leve ao forno durante 10 a 12 minutos, até dourarem. Deixe arrefecer sobre o tabuleiro, durante alguns minutos, antes de transferir os biscoitos para uma rede, onde deverão arrefecer completamente.

Variações:
Adicione alguns dos ingredientes antes de juntar a farinha para obter diversos biscoitos:
- 75g de pistácios, avelã ou noz pecã, em pedacinhos;
- Raspa de laranja ou de 1 limão
- 100g de cereja ou de gengibre cristalizados, em pedacinhos
- 50g de coco ralado
- Omita o extracto de baunilha e junte uma colher de chá de especiarias, a seu gosto
- 1 colher de flores de lavanda, seca, ou de folhas de alecrim.

Receita adaptada de "Delícias no Forno fascículo 45"



sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Mas que raio é que vai ter este blog??

Aqui será o meu local de partilha... Aqui deixarem aquilo que me alegra e me angustia!
Deixarem fotos, receitas, opiniões... basicamente aquilo que me faz feliz!!!

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Tudo tem um princípio...

Começo...

Tudo começa com um passo, um sorriso, uma palavra, uma fotografia, um cheiro, um sabor... tudo começa de alguma maneira!

Começo aqui, um testemunho... uma forma de partilhar com o mundo as minhas paixões, aquilo que me apaixona!!